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Dieta hospitalaria: Nutrición parenteral

Las enfermedades que padecen muchos de los pacientes tienen como terrible consecuencia que no puedan alimentarse vía oral como todos ya que su sistema gastro-intestinal esta dañado la alternativa a esto es la nutrición parenteral que es la administración intravenosa de nutrientes por medio de un catéter intravenoso que se coloca en el torax o en el brazo .

También esta indicada en pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición, enfermedad digestiva o extradigestiva, imposibilidad de cubrir las necesidades por vía enteral es decir que la alimentación por esta vía sea insuficiente.
Indicaciones más concretas como en grandes prematuros en las primeras 24 horas de vida, pacientes que requieran de un ayuno absoluto durante más de cinco días.

El personal de enfermería es el encargado de administrar esta nutrición de manera segura y eficaz, la enfermera debe cuidar de la vía para evitar taponamientos o infecciones.

Estas soluciones de la nutrición parenteral están compuestas por:
  • Agua
  • Proteínas: (solución de aminoácidos al 10%)
  • Glucosa: (solución al 5, 7.5, 10, 12.5, 15, 17,5 y 20%)
  • Electrolitos
  • Oligoelementos 
  • Vitaminas
  • Grasas: (soluciones al 20% MCT o MCT-LCT)


Puede ser nutrición parenteral total o parcial. En la nutrición parenteral total todos los nutrientes son administrados por vía intravenosa, se suele utilizar un vía central y en la parcial no todo los nutrientes son administrados por vía intravenosa puede utilizarse un vía central o periférica.

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