La quinoa, aunque a simple vista parezca un cereal, es en realidad una semilla comestible (un pseudocereal) que se cultiva principalmente en Perú y Bolivia.
¿Es verdad que la quinoa tiene unas propiedades que no tiene ningún otro alimento para llamarlo "superalimento"?
Para entender esto vamos a hablar de las proteínas. Las proteínas están compuestas por dos tipos de aminoácidos, esenciales y no esenciales. Los que nos interesan son los esenciales, que son los que no sintetiza el organismo y tenemos que incorporarlos a través de la dieta. Las proteínas que tienen todos los aminoácidos esenciales se consideran de mejor calidad, por ejemplo, las de la carne, del pescado, del huevo... Los alimentos vegetales generalmente no tienen todos los aminoácidos esenciales, por ejemplo, las legumbres son deficitarios en metionina. Pero la quinoa es un pseudocereal, está entre los cereales y las legumbres, y tiene todos los aminoácidos esenciales.
Esto quiere decir que la proteína de la quinoa es completa y merece la pena tomarla, pero no todos los días y menos por moda. Esto también se consigue combinando diferentes alimentos vegetales, y no necesariamente al mismo tiempo. Si no nos agrada comer lentejas con arroz, podemos comer lentejas y cenar cereales y ya nuestro cuerpo se encarga de generar la proteína completa.
Entonces ¿merece la pena comer quinoa? Económicamente... no. Desde el punto de vista gastronómico es muy versátil, más que algunas legumbres y desde el punto de vista nutricional no es imprescindible, puedes vivir sin quinoa.
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