Las ingesta de alimentos recomendada en la adolescencia no se relaciona con la edad si no con el ritmo de crecimiento.
El objetivo principal de las recomendaciones nutricionales en la adolescencia es mejorar el estado de salud en esta periodo y a prevenir las enfermedades de base nutricional en etapas posteriores de la vida. Además, hay que tener en cuenta la ejercicio físico y un estilo de vida saludable y la existencia de hábitos perjudiciales como por ejemplo el tabaco y el alcohol.
Las recomendaciones alimentarias de los principales nutrientes esta recogida en esta tabla:
TABLA:
Ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes en la adolescencia(DRI)
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Edad(años)
|
Energía
Kcal/Día
V M
|
Proteínas
g/Kg/día
V M
|
Fibra
g/día
|
Calcio
mg/día
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Fósforo
mg/día
|
Hierro
mg/día
V M
|
Folato
µg/día
|
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11-13
|
2.500
|
2.200
|
1
|
1
|
15-19
|
1.300
|
1.250
|
8
|
8
|
300
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14-18
|
3.000
|
2.200
|
0,9
|
0,8
|
20-23
|
1.300
|
1.250
|
11
|
15
|
400
|
En relación con el consumo de lípidos(grasas), para la adolescencia se siguen las recomendaciones generales de una dieta saludable.
Los hidratos de carbono deben representar entre
el 55-60% del aporte de calorías total y es mejor si proceden de carbohidratos
complejos(frutas y verduras).
Las necesidades de vitaminas
aumentan respecto a otros periodos,
debido al crecimiento acelerado y la necesidad de un mayor aporte de energía. Necesitan un aumento
del aporte de tiamina, riboflavina y niacina ,vitamina B6 , ácido fólico y vitaminas A, C y E.
Las necesidades de minerales aumentan especialmente las de hierro,
cinc y calcio.La ferropenia es el déficit nutricional más común en la adolescencia.
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