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Alimentación en adolescentes. Recomendaciones nutricionales


Las ingesta de alimentos recomendada en la adolescencia no se relaciona con la edad si no con el ritmo de crecimiento.

El objetivo principal de las recomendaciones nutricionales en la adolescencia es mejorar el estado de salud en esta periodo y a prevenir las enfermedades de base nutricional en etapas posteriores de la vida. Además, hay que tener en cuenta la ejercicio físico y un estilo de vida saludable y la existencia de hábitos perjudiciales como por ejemplo el tabaco y el alcohol.

Las recomendaciones alimentarias de los principales nutrientes esta recogida en esta tabla:

TABLA: Ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes en la adolescencia(DRI)
Edad(años)
Energía Kcal/Día
V        M
Proteínas
g/Kg/día
V        M
Fibra
g/día
Calcio
mg/día
Fósforo
mg/día
Hierro
mg/día
V      M
Folato
µg/día
11-13
2.500
2.200
1
1
15-19
1.300
1.250
8
8
300
14-18
3.000
2.200
0,9
0,8
20-23
1.300
1.250
11
15
400

En relación con el consumo de lípidos(grasas),  para la adolescencia se siguen las recomendaciones generales de una dieta saludable.
Los hidratos de carbono deben representar entre el 55-60% del aporte de calorías total y es mejor si proceden de carbohidratos complejos(frutas y verduras).
Las necesidades de vitaminas aumentan respecto a otros periodos, debido al crecimiento acelerado y la necesidad de un mayor aporte de energía. Necesitan un aumento del aporte de tiamina, riboflavina y niacina ,vitamina B6 , ácido fólico y vitaminas A, C y E.
Las necesidades de minerales aumentan especialmente las de hierro, cinc y calcio.La ferropenia es el déficit nutricional más común en la adolescencia.

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